El roscón marmolizado o “ciambella marmorizzata” es un dulce ideal tanto para el desayuno como para la merienda.Se caracteriza por el doble color de la masa clara y oscura debido al uso del cacao y sobre todo por el efecto que adquiere similar a las venas del mármol,de ahi su nombre.
Los ingredientes para un roscón de 26 cm diámetro son los siguientes:
-250 gr de mantequilla
-45 gr de cacao en polvo
-500 gr de harina
-250 ml de leche
-16 gr de levadura para reposteria
-1 pizca de sal
-6 huevos
-aroma de vainilla
-300 gr de azúcar
-azúcar velado
Cortaremos la mantequilla a trozos
y lo desharemos poco a poco.
Añadiremos el azúcar y mezclaremos hasta que adquiera una textura cremosa.
Uniremos los huevos
y batiremos.
Incorporaremos el aroma de vainilla
la harina tamizada
la levadura
y la leche.
Mezclaremos bien todos los ingredientes y dividiremos la masa en 2 partes:
una la dejaremos como está
y a la otra le añadiremos el cacao en polvo y si hiciese falta porque la masa se endureciese demasiado, podemos añadir 2 o 3 cucharadas de leche.
Preparamos la tartera dónde coceremos el roscón,la untaremos con un poco de mantequilla y enharinaremos para evitar que se nos pegue.
Seguidamente repartiremos en tres partes la masa blanca
que alternaremos con la oscura. La masa debe ser compacta,no demasido liquida,para permitirnos separar los colores.
Con un tenedor le daremos ese toque veteado:hundiremos el tenedor en la masa y lo haremos girar a espiral desde abajo hacia arriba.
Coceremos a 180° durante 50-60 minutos.
Dejaremos enfriar y antes de servir lo espolvorearemos con azúcar velado.
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1 comentarios on "Roscón marmolizado"
Me encanta esa torta marmolada!11 me ahce acordar a la que hacía mi mamá.
Besitos,
Mariela
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