jueves, 30 de septiembre de 2010

Roscón marmolizado

Publicado por Encarni hora 10:39
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El roscón marmolizado o “ciambella marmorizzata” es un dulce ideal tanto para el desayuno como para la merienda.Se caracteriza por el doble color de la masa  clara y oscura debido al uso del cacao y sobre todo por el efecto que adquiere similar a las venas del mármol,de ahi su nombre.
Los ingredientes para un roscón de 26 cm diámetro son los siguientes:
-250 gr de mantequilla
-45 gr de cacao en polvo
-500 gr de harina
-250 ml de leche
-16 gr de levadura  para reposteria
-1 pizca de sal
-6 huevos
-aroma de vainilla
-300 gr de azúcar
-azúcar velado


Cortaremos la mantequilla a trozos
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y lo desharemos poco a poco.
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Añadiremos el azúcar y mezclaremos hasta que adquiera una textura cremosa.
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Uniremos los huevos
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y batiremos.
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Incorporaremos el aroma de vainilla
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la harina tamizada
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la levadura
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y la leche.
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Mezclaremos bien todos los ingredientes y dividiremos la masa en 2 partes:
una la dejaremos como está
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  y a la otra le añadiremos el cacao en polvo y si hiciese falta porque la masa se endureciese demasiado, podemos añadir 2 o 3 cucharadas de leche.
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Preparamos la tartera dónde coceremos el roscón,la untaremos con un poco de mantequilla y enharinaremos para evitar que se nos pegue.
Seguidamente repartiremos en tres partes la masa blanca
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que alternaremos con la oscura. La masa debe ser compacta,no demasido liquida,para permitirnos separar los colores.
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Con un tenedor le daremos ese toque veteado:hundiremos el tenedor en la masa y lo haremos girar a espiral desde abajo hacia arriba.
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Coceremos a 180° durante 50-60 minutos.
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Dejaremos enfriar y antes de servir lo espolvorearemos con azúcar velado.
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Mmmmmmmmm… ¡¡¡sin palabras!!
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1 comentarios on "Roscón marmolizado"

envia-cocinalight on 1 de octubre de 2010, 19:10 dijo...

Me encanta esa torta marmolada!11 me ahce acordar a la que hacía mi mamá.
Besitos,
Mariela

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