Esta receta sorprende por sus ingredientes,pero no hay que alarmarse,porque el resultado final merece la pena.El gorgonzola es un queso tipico de la provincia de Milán y toma el nombre de la ciudad de origen.Existen dos variedades:el dulce y el picante y su caracteristica principal en ambos casos son las vetas enmohecidas que le dan ese gusto especial.No os dejeis guiar por la vista ni el olfato sino por vuestro paladar.Su uso es muy frecuente en el risotto,para darle cremosidad,pero también acompañando la polenta,sobre la pizza o para finalizar la comida junto a la fruta.El gorgonzola unido a una copa de buen vino es un auténtico delirio para el paladar.
Los ingredientes de éste risotto para 4 personas son los siguientes:
-400 gr de arroz
-caldo de carne o en alternativa una pastilla de Avecrem
-mantequilla
-una cebolla pequeña
-un vaso de buen vino blanco,posiblemente el que luego vayamos a servir durante la comida)
-1 pera madura
-150 gr de queso Gorgonzola(yo uso el dulce,que es menos fuerte)
-queso rayado Parmesano o Grana Padano
En una sartén pondremos a calentar una nuez de mantequilla con una cebolla picada.Yo la dejo dividida en 2 partes porque al finalizar la cocción,cuando ya ha dejado sus propiedades, la elimino.
Uniremos el arroz y lo sofreiremos hasta que tome un color ligeramente dorado.
Añadiremos el vino y dejaremos evaporar.
Ahora es el momento de incorporar el caldo de carne:iremos uniendo cucharones que cubran el arroz pero sin sumergirlo,es decir,poco a poco según el arroz vaya absorbiendo el caldo iremos añadiendole más.Haremos asi hasta que se cueza a fuego lento.No hay que olvidar que el risotto va mezclado continuamente para evitar que se nos pegue.
Cogeremos una pera madura,la pelaremos y
trocearemos.
Haremos la misma operación con el gorgonzola.
Cinco minutos antes de finalizar la cocción del risotto uniremos la pera troceada
y el gorgonzola.
Mezclaremos bien todos los ingredientes y serviremos.
No olvidemos darle el toque final al plato
con abundante queso rayado.
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3 comentarios on "Risotto con gorgonzola y pera"
Vaya pinta que tiene el risotto, no conocía el dato de la pera, no lo había visto nunca. Esto lo tengo que probar yo, que se ve delicioso.
Un besito….
Que buen risotto!!!!!!!!!!!! me encantó esa tecnica de echar el caldo de a poquito sin revolver...
Voy a probarlo con pera.
Besos!!!
Mariela
Mariela,mira que el risotto va mezclado en continuo,ésa es precisamente una de sus peculiaridades,de hecho lo he aclarado ahora en el blog,para evitar confusiones y risottos quemados.Besitos
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