domingo, 31 de octubre de 2010

Pan dei morti

Publicado por Encarni hora 18:00
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El “pan dei morti” o pan de los muertos es un dulce típico del norte de Italia,sobre todo de la zona de Milán,que se preparaba para rendir homenaje a los difuntos y hoy en día debido a su nombre lúgubre está asociado a la noche de Halloween.
Los ingredientes necesarios para obtener 16 porciones son los siguientes:
-100 gr de galletas
-100 gr de amarettos
-300 gr de bizcochos de soletilla
-120 gr de almendras peladas
-120 gr de uva pasa
-120 gr de higos secos
-300 gr de azúcar
-250 gr de harina
-una espolvoreada de canela en polvo
-una espolvoreada de nuez moscada
-50 gr de cacao amargo en polvo
-1 sobre de levadura en polvo para repostería
-6 claras de huevo
-100 ml de vino licoroso dulce
-azúcar velado

 

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Trituraremos finamente las galletas,

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los amarettos,

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los bizcochos de soletilla,
SDC16011 las almendras peladas

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y los higos secos.

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Pondremos en remojo en un poco de agua o de vino licoroso la uva pasa.
Pasado un tiempo colaremos la uva pasa y la uniremos a los demás ingredientes en el mismo recipiente.

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Añadiremos el azúcar,

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la harina tamizada,

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la canela,

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la nuez moscada,

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el cacao amargo

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la levadura

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las claras de huevo

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y el vino licoroso dulce.

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Amasaremos con las manos mezclando bien todos los ingredientes.

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Dividiremos la masa en pequeñas porciones,haremos una bolita,la espolvorearemos con harina

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y le daremos una forma alargada de 1 cm de ancho.
Pondremos en el horno a 180° durante 25-30 minutos.
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Espolvorearemos con el azúcar velado.
Lo ideal es servirlo acompañado del vino dulce que hayamos usado.

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Fantasmas de Halloween

Publicado por Encarni hora 8:44
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Esta receta es ideal para la cena de Halloween y a los niños les encantará.Los ingredientes para 8 “empanadillas-fantasmas” son los siguientes:
Para la masa:
-400 gr de harina
-1 cucharilla colma de sal
-1 cucharada de azúcar
-1 sobre de levadura de cerveza seca
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-125 gr de mozzarella
-225 ml de agua

 

Para el relleno:
-200 gr de salsa de tomate
-sal
-orégano
-125 gr de mozzarella
-2 cucharadas de alcaparras
-5 filetes de anchoas
-40 gr de aceitunas negras deshuesadas

 

En un recipiente tamizaremos la harina junto

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a la sal,

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el azúcar,

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la levadura de cerveza seca

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y el aceite.

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Cortaremos la mozzarella a trocitos

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y la añadiremos a la masa.

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Vertiremos el agua y amasaremos bien todos los ingredientes con las manos

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hasta formar una bola.

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Ahora prepararemos el relleno:salaremos la salsa de tomate

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y añadiremos el orégano,

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las alcaparras,

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y los filetes de anchoa desmenuzados.

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Cortaremos a rodajas las aceitunas negras sin hueso.

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Dividiremos la masa en 8 porciones

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que extenderemos con el rodillo.

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Pondremos en el centro 1-2 cucharadas de la salsa de tomate con las alcaparras y anchoas

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y unos trocitos de mozzarella y rodajas de aceitunas.

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Cerraremos y sellaremos los bordes apretando con un tenedor.
Con una rodaja de aceituna haremos los ojos y la boca del fantasma.

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Los colocaremos sobre la placa cubierta con papel para hornear

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y coceremos a 180° durante 15-20 minutos.

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¡¡Terrorificos!!

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fantasma_halloween

    

     Happy

  Halloween!

 

 

 

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sábado, 30 de octubre de 2010

Spaghetti allo scoglio

Publicado por Encarni hora 22:02
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Los espaguetis al escollo son un plato típico de Nápoles a base de marisco.Existen numerosas variantes sobre la receta original de éste plato ya que todo varia dependiendo de la localidad en dónde nos encontremos pero en todas encontraremos como ingredientes principales los mejillones y las almejas.Yo en ésta ocasión he usado además sepias,calamares,langostinos,cigalas,vieras y unos filetes troceados de emperador.
Los ingredientes necesarios para 4 personas son los siguientes:
-350 gr de espaguetis integrales
-2 dientes de ajo
-aceite de oliva virgen extra
-500 gr de salsa de tomate frito
-3 calamares
-100 gr de sepias pequeñas
-200 gr de mejillones
-200 gr de almejas
-8 vieiras
-8 langostinos
-4 cigalas
-1 filete de emperador troceado
-perejil
-sal
-pimienta negra

 

 

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En una sartén grande pondremos a calentar un poco de aceite junto a los 2 dientes de ajo

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Cortaremos a rodajas los calamares y los sofreiremos junto con las sepias en la sartén

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Dejaremos cocer hasta que pierdan su agua y añadiremos las almejas y los mejillones para que se abran.

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Unimos el resto del marisco y dejamos cocer durante unos minutos.

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Echaremos la salsa de tomate y el perejil picado.
Salpimentaremos.

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Los espaguetis que he usado en ésta ocasión son integrales que son algo más oscuros que los tradicionales cómo se puede ver en la foto,no cambian el sabor al plato y son ricos en fibra.De todos los tipos de pasta que existen son mis preferidos(ya sea normales o integrales)quizás sea debido a la gracia que tiene enrollarlos en el tenedor.
Herviremos la pasta en abundante agua salada y los colaremos cuando aún estén al dente.

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Los vertiremos en la sartén y mezclaremos bien

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Le pondremos otro poquito de perejil picado que le da un toque de color

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y serviremos acompañados de un buen vino blanco.
Todo un lujo para el paladar.

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Con ésta receta participo en el concurso de “Pasta con marisco” de Pepekitchen y Caprichos de cocina

 

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