jueves, 30 de septiembre de 2010
Roscón marmolizado
El roscón marmolizado o “ciambella marmorizzata” es un dulce ideal tanto para el desayuno como para la merienda.Se caracteriza por el doble color de la masa clara y oscura debido al uso del cacao y sobre todo por el efecto que adquiere similar a las venas del mármol,de ahi su nombre.
Los ingredientes para un roscón de 26 cm diámetro son los siguientes:
-250 gr de mantequilla
-45 gr de cacao en polvo
-500 gr de harina
-250 ml de leche
-16 gr de levadura para reposteria
-1 pizca de sal
-6 huevos
-aroma de vainilla
-300 gr de azúcar
-azúcar velado
Cortaremos la mantequilla a trozos
y lo desharemos poco a poco.
Añadiremos el azúcar y mezclaremos hasta que adquiera una textura cremosa.
Uniremos los huevos
y batiremos.
Incorporaremos el aroma de vainilla
la harina tamizada
la levadura
y la leche.
Mezclaremos bien todos los ingredientes y dividiremos la masa en 2 partes:
una la dejaremos como está
y a la otra le añadiremos el cacao en polvo y si hiciese falta porque la masa se endureciese demasiado, podemos añadir 2 o 3 cucharadas de leche.
Preparamos la tartera dónde coceremos el roscón,la untaremos con un poco de mantequilla y enharinaremos para evitar que se nos pegue.
Seguidamente repartiremos en tres partes la masa blanca
que alternaremos con la oscura. La masa debe ser compacta,no demasido liquida,para permitirnos separar los colores.
Con un tenedor le daremos ese toque veteado:hundiremos el tenedor en la masa y lo haremos girar a espiral desde abajo hacia arriba.
Coceremos a 180° durante 50-60 minutos.
Dejaremos enfriar y antes de servir lo espolvorearemos con azúcar velado.
Mmmmmmmmm… ¡¡¡sin palabras!!
lunes, 27 de septiembre de 2010
Risotto con gorgonzola y pera
Esta receta sorprende por sus ingredientes,pero no hay que alarmarse,porque el resultado final merece la pena.El gorgonzola es un queso tipico de la provincia de Milán y toma el nombre de la ciudad de origen.Existen dos variedades:el dulce y el picante y su caracteristica principal en ambos casos son las vetas enmohecidas que le dan ese gusto especial.No os dejeis guiar por la vista ni el olfato sino por vuestro paladar.Su uso es muy frecuente en el risotto,para darle cremosidad,pero también acompañando la polenta,sobre la pizza o para finalizar la comida junto a la fruta.El gorgonzola unido a una copa de buen vino es un auténtico delirio para el paladar.
Los ingredientes de éste risotto para 4 personas son los siguientes:
-400 gr de arroz
-caldo de carne o en alternativa una pastilla de Avecrem
-mantequilla
-una cebolla pequeña
-un vaso de buen vino blanco,posiblemente el que luego vayamos a servir durante la comida)
-1 pera madura
-150 gr de queso Gorgonzola(yo uso el dulce,que es menos fuerte)
-queso rayado Parmesano o Grana Padano
En una sartén pondremos a calentar una nuez de mantequilla con una cebolla picada.Yo la dejo dividida en 2 partes porque al finalizar la cocción,cuando ya ha dejado sus propiedades, la elimino.
Uniremos el arroz y lo sofreiremos hasta que tome un color ligeramente dorado.
Añadiremos el vino y dejaremos evaporar.
Ahora es el momento de incorporar el caldo de carne:iremos uniendo cucharones que cubran el arroz pero sin sumergirlo,es decir,poco a poco según el arroz vaya absorbiendo el caldo iremos añadiendole más.Haremos asi hasta que se cueza a fuego lento.No hay que olvidar que el risotto va mezclado continuamente para evitar que se nos pegue.
Cogeremos una pera madura,la pelaremos y
trocearemos.
Haremos la misma operación con el gorgonzola.
Cinco minutos antes de finalizar la cocción del risotto uniremos la pera troceada
y el gorgonzola.
Mezclaremos bien todos los ingredientes y serviremos.
No olvidemos darle el toque final al plato
con abundante queso rayado.
domingo, 26 de septiembre de 2010
Muffins de manzana y canela
Los dulces con manzana me gustan mucho,no hay nada como la tarta de manzana,pero aún no habia probado con los muffins.Lo único que tendremos que añadir a la receta base son las manzanas,la canela y la miel:
-300 gr de harina
-150 gr de azúcar
-100 gr de mantequilla
-2 huevos
-1 sobre de levadura para repostería
-120 ml de leche
-2 manzanas
-canela en polvo
-60 gr de miel
-1 pizca de sal
-azúcar velado
Tamizaremos la harina
junto al azúcar,
la levadura con una pizca de sal,
un poco de canela en polvo,
las manzanas troceadas,
la miel,
los huevos,
la mantequilla derretida
y la leche.
Rellenaremos el molde para muffins y hornearemos a 180° durante 20 minutos.
Una vez frios los endulzaremos con azúcar velado.
Mmmmmmm…¡simplemente deliciosos!!
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