jueves, 30 de septiembre de 2010

Conejo con patatas al horno

Publicado por Encarni hora 11:02
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Hay que decir que no a todo el mundo le gusta la carne de conejo,pero hay que saber que su carne es pobre de grasas y rica de proteinas lo cual le da un gran valor dietético, el único inconveniente es que requiere una larga cocción para que su carne sea tierna.Existen infinidad de recetas,yo hoy he preparado un clásico:el conejo con patatas al horno.Veamos los ingredientes para 4 personas:
-1 conejo de 1 kg
-70 ml de vinagre
-70 ml de vino blanco,preferiblemente el que luego serviremos durante la comida
-1 kg de patatas pequeñas
-una ramita de romero

-unas hojas de salvia
-una cebolla
-pimienta negra
-sal
-aceite de oliva virgen extra
-2 dientes de ajo


Trocearemos el conejo o mejor aún lo compraremos ya troceado y limpio.
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Lo pondremos a remojo durante 30 minutos con el vinagre.
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Prepararemos las hierbas aromáticas,las lavaremos y secaremos.
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Untaremos con aceite de oliva extra la bandeja de horno que usaremos
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cubriremos con la cebolla,ajo,romero y salvia,
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pondremos el conejo junto con las patatas peladas,
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rociaremos con el vino blanco,
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salpimentaremos
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y coceremos en el horno a 200° durante 1 hora.
Yo lo he acompañado con una rica ensalada de valeriana.
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Roscón marmolizado

Publicado por Encarni hora 10:39
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El roscón marmolizado o “ciambella marmorizzata” es un dulce ideal tanto para el desayuno como para la merienda.Se caracteriza por el doble color de la masa  clara y oscura debido al uso del cacao y sobre todo por el efecto que adquiere similar a las venas del mármol,de ahi su nombre.
Los ingredientes para un roscón de 26 cm diámetro son los siguientes:
-250 gr de mantequilla
-45 gr de cacao en polvo
-500 gr de harina
-250 ml de leche
-16 gr de levadura  para reposteria
-1 pizca de sal
-6 huevos
-aroma de vainilla
-300 gr de azúcar
-azúcar velado


Cortaremos la mantequilla a trozos
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y lo desharemos poco a poco.
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Añadiremos el azúcar y mezclaremos hasta que adquiera una textura cremosa.
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Uniremos los huevos
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y batiremos.
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Incorporaremos el aroma de vainilla
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la harina tamizada
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la levadura
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y la leche.
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Mezclaremos bien todos los ingredientes y dividiremos la masa en 2 partes:
una la dejaremos como está
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  y a la otra le añadiremos el cacao en polvo y si hiciese falta porque la masa se endureciese demasiado, podemos añadir 2 o 3 cucharadas de leche.
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Preparamos la tartera dónde coceremos el roscón,la untaremos con un poco de mantequilla y enharinaremos para evitar que se nos pegue.
Seguidamente repartiremos en tres partes la masa blanca
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que alternaremos con la oscura. La masa debe ser compacta,no demasido liquida,para permitirnos separar los colores.
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Con un tenedor le daremos ese toque veteado:hundiremos el tenedor en la masa y lo haremos girar a espiral desde abajo hacia arriba.
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Coceremos a 180° durante 50-60 minutos.
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Dejaremos enfriar y antes de servir lo espolvorearemos con azúcar velado.
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Mmmmmmmmm… ¡¡¡sin palabras!!
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lunes, 27 de septiembre de 2010

Risotto con gorgonzola y pera

Publicado por Encarni hora 10:42
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Esta receta sorprende por sus ingredientes,pero no hay que alarmarse,porque el resultado final merece la pena.El gorgonzola es un queso tipico de la provincia de Milán y toma el nombre de la ciudad de origen.Existen dos variedades:el dulce y el picante y su caracteristica principal en ambos casos son las vetas enmohecidas que le dan ese gusto especial.No os dejeis guiar por la vista ni el olfato sino por vuestro paladar.Su uso es muy frecuente en el risotto,para darle cremosidad,pero también acompañando la polenta,sobre la pizza o para finalizar la comida junto a la fruta.El gorgonzola unido a una copa de buen vino es un auténtico delirio para el paladar.
Los ingredientes de éste risotto para 4 personas son los siguientes:
-400 gr de arroz
-caldo de carne o en alternativa una pastilla de Avecrem
-mantequilla
-una cebolla pequeña
-un vaso de buen vino blanco,posiblemente el que luego vayamos a servir durante la comida)
-1 pera madura
-150 gr de queso Gorgonzola(yo uso el dulce,que es menos fuerte)
-queso rayado Parmesano o Grana Padano


En una sartén pondremos a calentar una nuez de mantequilla con una cebolla picada.Yo la dejo dividida en 2 partes porque al finalizar la cocción,cuando ya ha dejado sus propiedades, la elimino.
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Uniremos el arroz y lo sofreiremos hasta que  tome un color ligeramente dorado.
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Añadiremos el vino y dejaremos evaporar.
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Ahora es el momento de incorporar el caldo de carne:iremos uniendo cucharones que cubran el arroz pero sin sumergirlo,es decir,poco a poco según el arroz  vaya absorbiendo el caldo iremos añadiendole más.Haremos asi hasta que se cueza a fuego lento.No hay que olvidar que el risotto va mezclado continuamente para evitar que se nos pegue.
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Cogeremos una pera madura,la pelaremos y
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trocearemos.
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Haremos la misma operación con el gorgonzola.
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Cinco minutos antes de finalizar la cocción del risotto uniremos la pera troceada
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y el gorgonzola.
Mezclaremos bien todos los ingredientes y serviremos.
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No olvidemos darle el toque final al plato
con abundante queso rayado.

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domingo, 26 de septiembre de 2010

Muffins de manzana y canela

Publicado por Encarni hora 20:39
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Los dulces con manzana me gustan mucho,no hay nada como la tarta de manzana,pero aún no habia probado con los muffins.Lo único que tendremos que añadir a la receta base son las manzanas,la canela y la miel:
-300 gr de harina
-150 gr de azúcar
-100 gr de mantequilla
-2 huevos
-1 sobre de levadura para repostería
-120 ml de leche
-2 manzanas
-canela en polvo
-60 gr de miel
-1 pizca de sal
-azúcar velado

Tamizaremos la harina
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junto al azúcar,
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la levadura con una pizca de sal,
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un poco de canela en polvo,
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las manzanas troceadas,
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la miel,
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los huevos,
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la mantequilla derretida
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y la leche.
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Rellenaremos el molde para muffins y hornearemos a 180° durante 20 minutos.
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Una vez frios los endulzaremos con azúcar velado.
Mmmmmmm…¡simplemente deliciosos!!
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